督导简报(第二十一期)

信息来源: 发布日期:2020-12-29

主办         第二十一期         2020年12月28日

我校教学质量检查由教学督导委员会督导检查和各院系部教学质量评价共同完成。

★教学质量中期检查★

各院系部对20202021学年第一学期进行

中期教学质量评价

为强化过程管理,抓好教学质量监控,按照学校教务处的要求,各院系部于2020年11月23日到11月27日对其主要课程进行了听课评价。本次评价采用教学管理人员、学生、教师共同听课的形式开展,分别填写评价表,最后进行等级评分,给予综合评价。

一、总体情况

1.教学态度:大部分授课教师教学知识扎实,教学态度端正,教学逻辑严谨,课堂纪律活泼,教师仪表端庄,语言表达清晰流利,做到了教书育人、为人师表。

2.教学内容:大部分教师能做到课前充分备课,教案和讲稿齐全,在讲授方法上,能做到深入浅出,富有启发性,讲述思路清晰,逻辑合理,能用通俗易懂的视频、案例和图片等呈现教学内容,方便学生理解。

二、存在问题

1.年轻教师的教学水平还有待进一步提升,各教研室需继续加强课程思政的渗透,加强集体备课,对青年教师加强日常学习与督导等工作。

2.教学理念还需进一步更新,围绕高校教学改革进一步调整改变传统教学模式,尝试混合式教学和翻转课堂等模式的应用,培养学生学习兴趣和学习主动性,从而提高课堂学习效率和质量。

3.大部分课程均以教师讲授为主,未能体现以学生为中心,部分课程存在缺乏课堂互动的问题,学生课堂参与性不高,未能收到良好的效果,建议教师改进教学方法,增加案例教学、课堂讨论、增强师生间的互动交流。

4.教师要严格按照课表上课,按规定履行调代课手续,重视学生出勤情况,严肃课堂纪律,以保证教学工作正常进行。

教学督导委员会开展“全覆盖”式督导检查

1.对传统课堂教学的督导

课堂教学督导采用随机听课的方式,从教师执行教学大纲、教学态度、教学内容、教学方法和教学手段的运用等进行了督导。基本上做到了各系、部主干课程全覆盖,同时也对近三年新入职教师进行了专项督导听课。从2020年9月起到12月止,共听了222位教师的课,其中晋升职称的49人次,随机听课的173人次(含混合式教学),包括理论课和实验课。晋升职称采取集体听课方式,随机听课分三个组进行。课堂教学评价按长治医学院教学考核评分表的要求,对每位老师的课堂教学质量,给予书面评价,并量化打分。

2.对混合式教学的督查

教学督导委员会对本学期备案的混合式教学课程进行了线下课堂教学、线上教学运行的督查。

★督导工作反馈★

1.教师教学投入不足

个别教师责任心不强,备课不充分,教案书写不规范,甚至无教案讲稿,照本宣科;知识系统性不强,层次不够条理,重点不够突出,思路不够开阔,知识视野窄。少数教师对课堂各环节处置不理想,教学方法单一或缺乏,师生交流不顺畅或很少交流,对学生引导不力,驾驭课堂的能力较低;课堂组织教学不够,对迟到者或不听讲者制止不力或不制止。

2.混合式教学还有很大的进步空间

部分混合式教学还停留在形式上的混合,对每个学生线上学习效果的关注度不足,实际教学达不到教学设计的预期效果。

3.实验教学有待改进

近几年实验室的基本教学设施有了较大的改善,也开设了不少的综合性实验和设计性的实验,但也存在不少问题。实验技术队伍,层次较低,人员匮乏,难以适应现代医学实验教学的需要。如机能综合实验室处于青黄不接的状态。实验内容陈旧,大多还是很经典的验证性实验。实验分组偏大,场地拥挤。一些学生不愿动手,操作不规范。一些医学专业基础课和专业课的实验内容和临床实际脱节,落在了临床实际运用的后面。

4.学生存在的问题

学生是教学过程中的主体,学生的学习纪律问题不容忽视。绝大多数系部和教师对学生要求严格,强调正常的上课纪律,学生学习纪律良好、听课认真,为教学过程的正常进行提供了保障。但也有少数专业学生管理不到位,学生迟到早退现象时有发生,课堂上不少学生玩手机、聊天或做其他事情,不认真听讲,少数学生随意出入教室。

★工作建议与整改

一、意见及建议

1.教学系部和教研室要进一步加强教师尤其是新入职教师教学基本功训练,要落在实处,要对新教师负责任,对教学负责任。

2.教学系部、教研室和每位教师要在教学育人进课堂上做些文章。

3.各院、系部要根据专业培养目标和要求规划课程的教学内容,使课程教学更好地服务于专业人才的培养。

4.改善实验室条件,创新、充实实验内容,加强实验队伍建设。

5.教学系部和教研室要适应现代医学和本学科的发展,在实验内容改革上要有所创新。

二、下一步整改工作

1.各院(系、部)要充分发挥二级督导的主体作用,督促教师以任务和问题为牵引,引导学生主动学习,充分调动学生的创新思维。

2.各二级教学督导分委员会根据学校教学督导委员会所列问题,对本教学单位进行全面对照督查,并对问题整改工作进行监督与指导。

3.现将学校教学督导委员会对近2个学期的督导听课成绩予以公布,各院(系、部)结合评课结果比较分析并进行总结,对做的好的教师表彰奖励,对少数不认真的教师给予批评,加强指导,并限期改正。

报送:校领导  发送:各院(系、部)、各相关部门;

主编:赵丽萍、郭春花;

编印:教务处、教学督导委员会;