教材建设

规划教材

当前位置: 首页 -> 教材建设 -> 规划教材 -> 正文

山西省教育厅关于组织开展 “十四五”普通高等教育本科国家级规划教材 第一次推荐遴选工作的通知

信息来源: 发布日期:2024-09-11

山西省教育厅关于组织开展

十四五普通高等教育本科国家级规划教材

第一次推荐遴选工作的通知

各普通高等学校:

根据《十四五普通高等教育本科国家级规划教材建设实 施方案》(教高厅〔20231 )有关要求,近日教育部决定开展

十四五普通高等教育本科国家级规划教材第一次推荐遴选 工作。现将《教育部办公厅关于开展十四五普通高等教育本 科国家级规划教材第一次推荐遴选工作的通知》(教高厅函 20249 号,附件 1)转发给你们,请各高校认真对照推荐 要求,做好国家级规划教材申报工作。有关事项通知如下。

一、推荐范围

2022 12 月以来,国内出版、修订或重印(以版权页的 版次、印次时间为准),正在我国全日制普通高等学校本科教 学活动中使用的教材。 以下教材不在此次推荐范围内:马克思主义理论研究和建 设工程重点教材,高等职业教育本科和成人高等教育本科教材各类教学活动中使用的学术专著、教学参考书、教辅用书、培 训类教材,译自国家通用语言文字版教材的少数民族文字教材,

引进的国外教材(含翻译教材),与教材配套的图册和活动手 册等。

二、推荐数量

教育部下达我省的十四五普通高等教育本科国家级规 划教材第一次遴选数量为 50 种,省教育厅结合各高校教材建 设情况,统筹分配高校教材推荐额度。

经中央有关部门审定的教材、已立项建设并正式出版的

“101 计划等核心教材、四新重点建设教材(含战略性新兴 领域教材)参与本次推荐,不占用申报单位教材推荐额度,不 2 年教学周期限制。符合申报要求的首届全国教材建设奖优 秀教材(高等教育类)可参与本次推荐,占用申报单位教材推 荐额度。以上教材由申报高校一并报送。

三、推荐要求

1. 推荐教材分单本全册两种类型,不受理系列教材 推荐。全册教材(相同书名的上下册、1—n 册)可选择全册

类型推荐,或选择其中的单册以单本类型推荐。若选择 类型,须所有单册均符合推荐要求,推荐时占用一个名额。

2. 原则上教材由其第一主编(作者)所在高校申报,第一主 编非高校教师的教材,可由第二主编所在高校申报。同一主编 编写的名称或内容基本相同的教材只能推荐一项。

3. 盲文教材、少数民族语言文字教材等以非国家通用语 言文字编写的教材,需同时报送国家通用语言文字版本。

4. 推荐教材须在推荐前完成相关审核工作,由第一主编 所在单位和教材出版单位分别对教材进行政治性、思想性、学 术性审核,并出具审核意见。

四、推荐程序

(一)组织申报审核。各高校要切实压实主体责任,组织 好本单位申报材料的填报工作。邀请校内外相关学科专业领域 专家,对照附件 1 中的遴选条件,对申报人员、申报材料严格 审核把关,确保材料真实准确,符合申报要求。高校拟推荐名单经公示无异议后,于202496日前通过“‘十四五普通高等教育本科国家级规划教材申报系统https://145.tbook.com.cn/ 以下简称为申报系统)线上提交推荐结果,不受理个人申报。 公示应包括推荐教材的名称、国际标准书号、主编及编写人员、 出版单位等相关信息,公示期不少于 5 个工作日。

(二)专家遴选推荐。省教育厅委托省高校师资培训中心 组织专家,综合考虑不同学校、不同学科专业、不同类型等情 况,对各高校推荐的教材进行遴选,确定我省推荐教材名单。

(三)材料公示报送。推荐教材经省教育厅公示后向教育 部统一报送。2024 9 30 日前,省教育厅通过申报系统完 成推荐教材的网络提交。网络提交后,申报高校需按照附件 1 中材料报送要求向省教育厅提交纸质材料,省教育厅汇总我省所有推荐教材及申报材料,于 20241025日前将纸质材料报送教育部。

五、其他工作要求

(一)工作账号配置。各高校于 2024815日前将《高校联系人信息表》(附件2Word 版发送至省教育厅高等教育处邮箱。高等教育处将统一配置各高校申报系统账号,登录账 号为联系人邮箱,初始登录密码为联系人手机号码。各高校联 系人可为本单位教师分配账号完成线上填报工作。

(二)专家评审材料报送。各高校于 2024 9 6 日前 汇总本单位所有推荐教材及申报材料报送至省高校师资培训 中心。以收到时间为准,逾期和不符合条件的材料不予受理。

1. 电子版材料发送至省高校师资培训中心电子邮箱。

1十四五普通高等教育本科国家级规划教材高校推 荐汇总表(附件 3),加盖公章的 PDF 版和 Excel 版。

2十四五普通高等教育本科国家级规划教材申报书 及相关附件材料电子版(申报系统导出)。

3)数字教材或纸质教材附带数字资源的,需提供全部 教材内容电子版或在附件 3 中填写能够查看教材内容的链接 地址、账号。

2. 纸质版材料寄送至省高校师资培训中心。

1十四五普通高等教育本科国家级规划教材申报书 及相关附件材料,一式两份,按要求加盖推荐单位公章。 附件材料须包括所有作者政治审查意见、专家审查意见表、 版权信息及 CIP 数据等。

2)纸质教材提供一式两份最新版次印次的样书。

六、联系方式

山西省教育厅高等教育处

联系人:陈伟、焦艳芳

山西省高校师资培训中心

1. 电子版材料发送至省高校师资培训中心电子邮箱。

2. 纸质版材料寄送至省高校师资培训中心。

2)纸质教材提供一式两份最新版次印次的样书。

六、联系方式

山西省教育厅高等教育处

联系人:陈伟、焦艳芳

山西省高校师资培训中心