关于举办2021年长治医学院课程思政教学设计大赛的通知

信息来源: 发布日期:2021-10-14

关于举办2021年长治医学院课程思政教学设计大赛的通知

各院(系部)、临床教学基地:

为落实立德树人根本任务,深入挖掘课程德育内涵,推动教师承担起课程思政主体责任,做好课程育人教学设计,充分发挥专业课程的育人功能,将思想政治工作贯穿教育教学全过程。根据《高等学校课程思政建设指导纲要》(教高20203)、《山西省高等学校课程思政建设实施方案》(晋教高〔20217号)和《长治医学院关于推动课程思政教育教学建设与改革的实施意见》,学校决定开展课程思政教学设计大赛,现将有关事宜通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以理想信念教育为核心,按照充分发掘和运用各学科蕴含的思想政治教育资源的工作要求,深入发掘和提炼各类课程所蕴含的思政要素和德育功能,并融入课堂教学,实现思政教育与专业教育的协同推进,知识传授、能力培养与价值引领的有机统一,提高课堂教学质量,提升育人成效。

二、活动目标

以立德树人为根本任务,充分发挥广大教师课程育人的主体作用,大力推动以课程思政为目标的课程教学改革,在知识传授中注重价值引领,挖掘各门课程所蕴含的思想政治教育元素和所承载的思想政治教育功能,并融入教学各环节,实现思想政治教育与专业教育的协同推进,知识传授、能力培养与价值引领的有机统一,构建全员、全过程、全方位育人的三全育人工作格局。

三、参赛范围和分组

各院(系部)、临床教学基地承担本科人才培养方案各类课程的在职教师或教学团队(不超过5人),每位教师或教学团队限报一门课程参加比赛。校级课程思政示范课授课教师(团队)必须参赛。

大赛分为三类课程分组比赛:公共基础课(含文化素质课),专业教育课,实践类课程(含专业实验实践课与社会实践课)。

各院(系部)、临床教学基地推荐参加校级总决赛的教师原则上应覆盖正高、副高、中级等不同职称的教师,鼓励教授参加比赛。

四、比赛流程

1.初赛

各院(系部)、临床教学基地在认真学习上级文件精神基础上,对照评分标准(附件1)并结合实际,认真组织符合参赛条件的全部教师参加本单位组织的初赛,按照参赛名额分配表(附件4)择优推荐参加校级比赛。1020日上午12时前将加盖部门公章的纸质版、电子版推荐汇总表(附件2)和本部门组织初赛的总结材料送教务处1513室。

2.校级总决赛

校级总决赛设置两个环节:课程思政教学设计与说课PPT、说课与教学示范。

1)课程思政教学设计与说课PPT。选手请于102012时前将课程思政教学设计方案、说课PPT电子版发送至邮箱jwcjwk@czmc.edu.cn,纸质版两份送教务处1513室。

1)教学设计方案:参赛选手选择一门主讲课程,对该门课程的主要内容进行课程思政教学方案设计,包括课程简介及育人目标、课程思政整体设计思路、提炼的课程思政元素和思政素材、课程思政实现路径与方法、课程思政育人成效等(具体模板见附件3)。

2)课程思政说课PPT:基本要素包括课程名称、学时数、课程思政整体设计思路、学情分析、教学目标(知识目标、能力目标、思政目标)、某一代表性教学内容名称、教学内容与过程(内容、重点难点、思政元素及相应的思政素材)、课程思政融入方法与实施过程、教学评价与育人成效等。

2)说课与教学示范。采取现场比赛,时间初步定为23日。说课时间为5分钟,参赛选手通过课程思政说课PPT进行现场说课。教学展示时间为15分钟。参赛选手对说课中选取的代表性教学内容,有机融入课程思政元素,进行现场教学展示,以考察选手对思政元素的挖掘和融入技巧。选手可携带教学模型、挂图等,翻页器由教务处统一提供。

五、竞赛奖励

本次竞赛设优秀组织奖 3 个,教师个人设一等奖、二等奖、三等奖。

六、其他事项

1.参赛作品必须是参赛者(本人或团队)的教学成果,不得抄袭他人作品或复制相关出版社的教学辅助课件。在课程思政教学设计、说课PPT和教学资源中如出现引用他人资源的地方,一定注明出处。

2.联系人:李建忠 邮箱:jwcjwk@czmc.edu.cn    电话:13994622402

附件:

1. 2021年长治医学院课程思政教学设计大赛评分标准

2. 2021年长治医学院课程思政教学设计大赛参赛推荐汇总表

3. 2021年长治医学院课程思政教学比赛教学设计方案

4. 2021年长治医学院课程思政教学设计大赛参赛名额分配表

20211014