督导简报(第二期)

信息来源: 发布日期:2016-04-21

主办      第二期      2016年4月21日

★督导工作辑要★

督导组召开第二次工作例会

4月21日下午,校教学督导委员会在科技大楼11层2号会议室召开全体督导委员会议。督导委员会主任委员赵中夫主持会议,全体督导委员参加会议,

首先,各位督导委员就前一阶段的教学督导工作进行了通报和交流,并就如何结合我校实际开展督导工作进行了热烈讨论。

主任委员赵中夫作了讲话,自本学期教学督导委员会正式运行以来,督导工作按照有关规定和校领导的要求扎实开展,各位督导委员督导工作积极、主动、勤奋,做了不少实事;做到了活动有总结,信息及时向有关系和部门反馈。

会议就下一阶段的督导工作进行了安排。在做好教学秩序巡视、听课等常规督导工作外,下一步的重点工作是做好期中教学检查工作和专项检查工作。对期中教学检查,赵中夫要求督导组至少做到“四个一”,即参加一次会议、听取一次汇报、观摩一次教学、参加一次座谈。会议决定对期末试卷进行专项检查。

督导组安排“五一”假期前后教学秩序巡视工作

为进一步规范教学秩序,“五一”假期前后,在校领导的布置下,校教学督导委员会和教务处联合进行了专项检查,就教学秩序进行巡查。

巡视后,各位督导委员及时提交了总结和报告,并提出了自己的建议。从检查来看,任课教师均能提前到达教室准时上课,且大部分老师课前准备充分,讲授认真,精神饱满;学生上课精神风貌良好;教学管理工作到位。但在检查中也发现部分教室学生上课人数较少,学习态度不够端正。有极个别教师还存在提前下课的情况。

督导委员会建议,各系、任课老师要继续加强课堂教学的管理,尤其要加强学生上课考勤并对缺课、迟到、瞌睡、带食物进课室等现象的综合治理。继续加强教学各环节的管理,对课程有所调整后,应及时通知至相关的系、教师和学生。

★工作评论与建议★

关于维持正常的教学秩序不容忽视

督导委员会自开展工作以来,一直把教学秩序巡视作为重要内容。期初(开学第一天)巡查,全校教学秩序基本正常,但据初步统计,尚有百余学生未来校报道,已到校学生中第1节课迟到者十余人,旷课者2人。开学后,督导委员经常到各教学楼巡查,发现迟到者不乏其人,常见有些班级学生上课数较少;至于不听课、玩手机、听音乐、打瞌睡、小声交谈,更是常见现象,教师往往任其自然,自己“唱独角戏”。巡查中我们发现,每逢周末特别是放长假后,教学秩序更差。“五一”节放假前,督导组集体巡视,发现学生迟到、缺课严重。

鉴于上情,督导组建议:

(1)各系、班思想上应重视教学秩序的维持,否则不利于学风建设和学生进步。

(2)采取切实措施加强教学管理,辅导员要深入学生做教育工作,系领导要加强巡查和治理。

(3)授课教师要着意研讨教学艺术,提高教学质量,感召和吸引学生。

(4)各系都要努力为教学工作创造良好的教学环境和基本条件。

关于近期教学督导工作安排意见

校教学督导委员会于4月21日召开第二次工作例会,在认真总结前期督导工作的基础上,讨论研究近期工作安排,形成如下意见:

(一)继续做好教学秩序巡视工作

期初教学秩序巡视取得良好效果。平时巡视工作,由督导委员机动开展,时间为周一上午和周五下午。

近期全体督导员委集体巡视一次,时间为“五一”假期前后(4月30日和5月4日),全面巡查各系,每系抽查2-3个班级,统计到课人数,到课率过低的班级将予通报。

(二)坚持听课制度,做好反馈指导工作

教学督导委员会按照学院有关规定,原则上每周听课不少于2次,暂时确有困难者,一般每周听课1次以上,全期听课至少达15次。对各系新进教师至少听课1次。

督导委员听课之后应向授课教师提出意见和建议,亦可听过二、三位教师授课之后集中由系领导、督导委员会一并转达。听课一般应由两位督导委员同时参加,督导委员亦可单独听课,或请系领导、系教学秘书陪同。

(三)认真进行专项检查

此次检查以上学期末各系本科专业考试课程试卷(装订册)为对象。期初检查已抽查过的四个系不再重复检查。各系应提供本科专业所有考试课程期末试卷,督导委员全面查阅,然后选取其中2门课程试卷重点阅查、评析,并交督导委员会、教务处阅处。

(四)切实开展期中教学检查

督导委员须认真学习学校、教务处关于开展期中教学检查的文件,了解工作安排及具体要求,积极配合教务处做好期中教学检查工作。期间督导员要做到“四个一”:

列席一次会议(系教研室教师会);

听取一次介绍(系领导介绍期中检查工作安排及历年好办法、好经验);

观摩一次教学(教研室组织的观摩教学活动);

参加一次座谈(系组织的各班级学生代表座谈会,或督导委员请各系支持,组织一次教师学生代表和信息员参加的座谈会)。

督导委员通过上述活动,全面了解各系期中教学检查开展情况、实际效果、存在问题,并形成书面总结报告,交督导委员会转校领导阅示。