督导简报(第八期)

信息来源: 发布日期:2017-05-10

主办     第八期      2017年5月10日

教学督导委员会全员参加学院期中检查反馈会

——赵中夫代表督导委员会汇报工作

2017年5月10日,学院召开期中教学与学生工作检查反馈大会,督导委员会全体成员参加会议,赵中夫代表督导委员会汇报督导工作。

赵中夫概述了督导委员会本期以来所做工作,主要是期初、期中、教学检查;听课;参加优秀试卷、教案评审,新进教师选聘,参加有关会议等等。督导委员会诸项活动获得院系处领导及教职工的大力支持,工作开展顺利,基本完成任务。各位督导员服从安排,积极主动做好各项工作,如实反映问题,认真提出建议,从而较好发挥了督导委员会(员)应有的督查、指导、评估、促进之作用。

赵中夫代表督导委员会就全院教学及教学管理工作陈述了基本看法。他提出,近年学院开展“本科办学规范年活动”,“教学质量提升年”等项活动,促进了教学和教学管理工作并取得良好效果。但各项活动从安排上缺乏创新精神,从行动上缺少真实功夫,且各系之间工作开展不平衡又未能相互学习,故从整体上看各项活动之效果尚不尽如人意,我院教学及教学管理工作之水平和成效还有待进一步提高,切切不可盲目乐观,而应增强责任感、紧迫感和忧患意识。只有充分调动广大教职工积极性,以改革为强大动力,我院存在与发展才有基础有活力有希望

麻醉学系认真严谨工作扎实

根据学校关于期中教学的统一部署,我们期中教学检查第一检查组对麻醉学系的期中工作进行了检查。检查组首先听取了麻醉学系领导和教研室主任的汇报,并对麻醉学系的试卷、教学计划、教学安排等进行了检查。

在检查过程中,从系领导、教研室主任的汇报中,我们认为麻醉学系的上期期末考试,从试卷制作、阅卷、装订各个环节都非常严肃认真,非常规范;各项工作计划健全、周密,工作抓的扎实,材料规范、齐全,计划较为科学。从汇报检查中,我们深感麻醉学系的工作扎实、主动。比如:系有期中的教学检查安排,有系自查的期中教学总结;各教研室有自己的学期工作计划,而且文档资料齐全,补考工作安排妥帖。

本期期中,麻醉学系各班到课率较高(除极个别的请假例外)。在实践教学方面,麻醉学系对本科班的毕业学生论文计划已经完成,对学生毕业论文写作已于期初进行了安排。

检查组认为,麻醉学系作为学院的老系,各项工作开展得很规范,工作严谨认真,案头工作做的较细,并且非常注重实践教学环节,档案工作做得很好,历年来这项工作都做得细致、周密。

工作评议与建议

传播学系规范管理进步明显

5月12日,学校检查小组对传播学系的期中工作进行了检查。检查组首先听取了传播学系的工作汇报。从汇报中,我们认为传播学系本期各项工作,较上学期的期中教学检查,有了很大进步。

上期末的考试工作,传播学系召开了专门的考试会议,严肃了考风考纪,学生党员挂牌,率先作出榜样,系里加强了考风考纪的宣传,教师监考,领导巡考,考试工作井井有条,未出差错。在阅卷流程中,注意了考卷的严肃性和规范性,不合格的坚决打回去重新制作。本期的学生学习、教师教学都很正常;教学计划、教师备课、实践教学等各环节,都抓得较为扎实。总之,教学计划安排合理,各门课程的教学计划、安排以及其他工作,都较为严谨。

传播学系还有一个进步,就是本次检查,可以看出传播学系正朝着严谨办学、规范办学方面前进;系领导开始对培养方案、试题库建设等方面下功夫、花力气了,现已初见成效。

检查组同志还查看了传播学系的上期期末考卷的装订、阅卷、本期教学计划等,试卷装订还需继续努力,阅卷上有的地方还不够规范,对不足地方,检查组同志分别予以指正。

因为上课原因,检查组未能查阅各教师的备课笔记。我们从检查中感到,传播学系的各项工作基本上路子了,而且很有起色。

问题与建议

——教学督导员建议辑要

督导员张联珠:

1.建议学校对教学设施、条件全面检查认真维修,以保证学生老师安全。

2.教学单位应在开学第二周时,将系内总课表落实定妥,并交相关督导员一份,以便于检查与安排听课。

督导员武金有:

多媒体教室在使用中经常有或这样或那样的问题,教师很有意见。建议学校有关责任部门务必每天认真检查,先行试用,以防万一。

督导员张满堂:

巡查发现有的教室有学生无教师,原因是课程表调整未及时通知学生。

这是个新情况,都出在细节问题上,性质不太严重,但影响正常教学秩序。建议负责人认真梳理一下细节问题,及时处理,以此规避上述情况发生。

督导员郭春花:

针对期中检查抽查口腔医学系和精神医学系两个系的情况和问题,谨提几点建议:

1.学校要加大对这两个系的扶持力度,包括引进培养人才,申报课题、经费划拨,增加教学科研设备,建立实践教学基地等方面适当给予政策倾斜。否则很难保证提高教学质量,办出专业特色。

2.各级领导进一步强调教学规范,包括教学计划、教案、试卷评阅与分析都必须保证质量。对做的好的教师表彰奖励,对少数不认真书写的教师给予批评,加强指导,并限期改正。

3.可否考虑将图书馆教师阅览室对毕业班学生开放。

4.特别对毕业班学生要加强纪律教育和学风建设。