督导简报(第九期)

信息来源: 发布日期:2017-06-19

主办     第九期    2017年6月19日

教学督导委员会召开期末督导工作会议

6月19日下午,院教学督导委员会召开期末督导工作例会,全体教学督导员参加会议,赵中夫主任亲自主持会议并作重要讲话。

会议谈及三个方面内容:(一)本期督导工作小结。常规工作六项。我院督导工作实现了“全覆盖”(各系、班),贯穿了“全过程”(开学第一天第一节课到期末考试最后一场结束),达到了“全方位”(教学诸环节、教学管理诸方面)。督导工作的制度化、常态化,维护了学院正常教学秩序,强化了教学质量监控,促进了教学管理的制度化、科学化。(二)期末工作要求。一是要积极参加期末教学检查,主动认真巡考,促进考风建设;二是要认真进行工作经验总结及资料整理归档工作,以利再战。(三)下期工作设想。主要内容:(1)坚持常规听课,开展评课活动。(2)开展专项教学检查,促进教学质量全面提高。下期拟对“两课”、大学英语、计算机基础知识课程进行调研。(3)加强督导委员会与各系工作联系,在督管方面下力气。(4)着意开展教学督导科学研究,以科研促进常规工作。

最后,宋晓亮副院长发表重要讲话。他认为本学期督导委员会工作全面开展,有序推进,效果显著。平时督教、督学,维护了正常秩序,加强了教学质量监控;参加各项评优评审及选聘新教师,推进了创优,促进师资队伍建设;本期在督管方面明显加强,反响较大,指导鞭策作用明显。他再三肯定督导委员会成员工作精神可嘉,特别是几位退休老同志不辞辛劳,尽职尽责,值得大家学习。宋院长认为督导是教学质量保障的重要方面,其监察、督促、指导作用,实际上超过教务处等相关部门。在教学管理上,督导委员会既是规范者,又是推动者。具体点讲,督导员是教学信息采集人,是教学过程的督查员(督教、督学、督管),是教学规范的引导员,是教学质量的推进者。督导委员会在学校教学及教学管理中有着独特的不可或缺的重要作用。

传播学系端正考风新举措

为加强学风建设,端正考风,传播学系拟在本次期末考试中采取以下措施:

1、充分发挥学习党员的模范带头作用,在专业课程考试时,学生党员全体挂牌,做到诚信考试;

2、将学生编号抽签,抽到某个号码即对号入座,并将号码张贴在考桌的左上角,便于监考教师随时核对。

生物医学工程系全面采取措施狠抓教风建设

生物医学工程系全面采取措施,在教风建设上迈出扎实步伐,取得良好效果。主要措施有:①规范教师教学的全过程,加强课堂医学工程学系部管理、调停补课管理,完善教师教育教学行为。本学期对教案编写、教学进度表填写进行了再度规范,并编写了规范摹本。②召开了实践教学组织座谈会,已形成初步意见,待整合后下学期实施。③着力改进教师课堂教学方式,积极探索研究课堂教学新形式、新方法,把专业知识学习、专业技能培养、学生综合素质锻炼放在突出的位置来抓,有很多好的活动载体和比较成形的做法,如理论性比较强的课程,我们要求教师要以搭建专业课程理论体系和培养学生逻辑思维能力为核心来组织教学;对应用性、实践性比较强的课程要突出课程的实用性,要有问题驱动带动教学,要以培养学生实践能力、动手能力为根本出发点来组织课堂教学。另外我们还采取了定期主办各类专业技能比赛、学生科技创新活动竞赛、单科课程竞赛、专业技能鉴定、将实习、课程设计、学生就业工作进行三位一体考虑与安排等。④人才培养方面更加注重人才培养方案中课程体系的设计、培养目标与素质教育的与时俱进,专业设置的科学化以及培养方案的落实。⑤教学质量监控方面做到了各类检查有制度、有计划、有落实、有总结;充分发挥教学督导和教学信息员作用。定期收集、整理、反馈教学信息加强教学过程监控。如我们系就建有教学常规轮值检查制度;班风学风轮值检查制度;晚自习检查制度;期初、期中、期末教学检查领导、实施、信息收集与反馈机制等。

运动人体科学专业实践教学形式多样成效显著

运动人体科学专业明确教学理念,多方采取措施,改进与加强实践教学。本期以来,实践教学形式多样,成效显著。实践中,每位教师坚持“以人为本,以用为先”理念,瞄准人才培养目标,先行先试,大胆探索。做到每门课程都有实践教学大纲,老师们利用现有条件积极开展课内实践性教学活动,如模拟、演讲、辩论、试讲、观看视频资料等。课外实践性教学活动以教研室为单位、根据专业的特点努力推进。

★工作评议建议★

应鼓励教师形成不同的教学风格

在保证教学质量的前提下,鼓励教师形成不同的教学风格,不宜公式化。每个教师在自己的教学生涯中形成了各自不同的教学风格,他们对多媒体技术手段应用的要求也不一致,白板粉笔与现代教学技术并存,只要能达到最佳教学效果的就是优秀教学方法。同时,在教学改革热潮方兴未艾的今天,在学生接受能力和对知识的需求不断变化的今天,教师教学方法的改革和尝试更应该得到支持和鼓励。在这个共识的基础上,督导员们在课堂教学质量评价的过程中,在“教学有法、教无定法”的原则指导下,鼓励教师特别是青年教师要勇于创新、勇于探索,把教学改革成果应用于课堂教学中,树立新型人才培养观,注重对学生综合素质的培养,在课堂教学中发扬个性,形成特色与风格。督导员们还在学校的教学改革研究项目的立项论证与学校教学成果的评奖等方面体现了对教师不同教学风格的鼓励,以激发教师进行教学改革的热情。

主审:赵中夫  主编:郭春花、李建忠