督导简报(第五期)

信息来源: 发布日期:2016-11-14

长治医学院教学督导委员

主办        第五期         2016年11月14日

督导委员会全员参加学院期中教学和学生工作检查

教学督导委员会全体成员在第10-11周积极参加了全院期中教学和学生工作检查活动。按照学院统一部署及督导委员会学期工作计划,各位督导员在检查工作组组长的带领下,深入各系部认真参加诸项检查活动,并以督导员的特定身份和视角观察、分析问题,积极发表意见,成为各个检查组的忠实成员和积极分子,较为圆满地完成了检查任务。

此次期中检查历时两周,各位督导员忠实履行职责,与教务处、各系负责同志密切配合,较好地完成了检查任务。依据督导委员会的工作计划和具体要求,督导员参加各自联系的教学单位的期中检查工作,采取听取汇报、列席会议、参加座谈、观摩教学等方式,了解情况,发现问题,提出建议,切实发挥了监督、检查、评议、指导之作用。

期中检查工作结束后,督导员们及时送交了关于此项工作的书面报告,督导委员会将认真整理并将综合意见及时反馈给院、处、系领导,以利改进教学和教学管理工作。

督导委员会认真开展期中专项教学检查

遵照期初校领导关于本学期督导工作的具体指示,督导委员会及时调整学期工作计划,将专项教学检查的对象由期末试卷改为多媒体教室和计算机房,主要是考察了解上述通用教学资源配置、管理、使用情况以及授课教师在这些场所进行实践教学的工作状况。

按照督导委员会具体安排,督导委员采取听取系室介绍、深入实地察看,观摩教师教学,访问师生交谈等方式,全面了解情况,注意发现存在问题,积极思考改进工作的建议与意见。

专项调查结束,督导委员会呈交了调查报告,如实反映了基本情况以及存在问题,并详细提出通用教学资源管理、使用、维修、提高效益、加强实践教学等各方面意见,恳望领导和有关方面予以鉴察采纳。

护理系积极开展期中示范教学活动

为了进一步贯彻落实“本科办学规范年”活动精神,提升护理学系教师队伍的整体教学水平,本学期期中教学检查周,护理系开展了示范教学活动,精心选派两名老教师开展观摩教学课。11月14日,黄玲老师为2015级护理学专业(本科)讲授“基础护理学”课程,11月15日,聂晨霞老师为2016级医学检验学专业(本科)讲授“医学细胞生物学”课程,系领导、院教学督导委员会成员及本系16位教师先后参加了观摩教学。

通过老教师的公开观摩教学以及课后的评课和总结,青年教师受到了很大的启发和教育。青年教师认为:老教师的言传身教,使我们有了学习的目标,使我们懂得了现代教育教学,使我们理解了应用性专业教学方法。

护理学系期中开展的老教师示范教学活动,必将为推进护理学系教育教学改革和提升教育教学质量起到积极的作用。

系实验实训中心建设及实践教学有待加强

——康复治疗学系实验实训中心专项调查

目前,实验设备使用情况良好,实验实训中心对实验设备依照实验室进行固定、并列表存档,实行专人管理。实验中心一直致力于实验教学的服务工作,当前实验教学比较正常,有实验运行记录、实验大纲、实验指导书、实验报告和一套实验实训规章制度,实验指导教师能够认真指导学生实验。

调查中发现存在以下问题:(1)实验用房比较紧张,未来发展空间有限,部分实验室过于拥挤;(2)实验室专职技术人员匮乏,以致实验室只是一个辅助教学的地位,没能突出实验室在工科教学中的重要地位;(3)实验室没有配套投影设备,实验教师难以演示,不利于实验教学开展;(4)实验教学的规范还不够,实验有教学但很少有单独的实验考核,一般只是将实验纳入到课堂教学的一个部分,而且集中实验环节相对偏少。

鉴此,恳请院、处、系领导针对上述存在问题,积极采取有力措施予以及时解决,以利教学、科研和学生进步。学院应加大对各系实验实训中心的经费投入和技术支持,教务处应做好统筹协调工作;各系应加强对实验教学的规范管理,尽力提高实践教学的管理水平和教学质量,适应形势发展及学生就业之需要。

报送:校领导  发送:各校(系、部);各相关部门